Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Ecoliers-Aventuriers narrant leurs péripéties, leurs investigations , leurs découvertes et + encore....

06 Jan

Le REBLOCHON.

Publié par Gabriel & Hugo : Reporter CM2 59122

Le REBLOCHON.

Munis de chasubles fluo et de lampes frontales, nous sommes partis ce soir dans la forêt voir la fabrication du reblochon, le fromage local.

Arrivés là, nous sommes tombés nez à museau avec les vaches. Celles-ci donnent le lait.

Quand le lait prend dans la grosse marmite de cuivre, une dame traite le caillé avec un "coupe-caillé". On fait cailler le lait naturellement en moins d'une heure en ajoutant une présure naturelle. Séparé du petit lait, le caillé est étendu sur un grand linge.Là il est remué, mélangé....

Le REBLOCHON.
Le REBLOCHON.
Le REBLOCHON.
Le REBLOCHON.
Le REBLOCHON.

Les grains de caillé sont mis en place dans des moules.
Un pressage de la pâte par des poids pendant quelques heures, permet d'égoutter le fromage et d'enlever l'excédent de « petit-lait ».

On pose sur chaque fromage une pastille de caséine comestible. Après égouttage, le Reblochon est trempé dans un bain de saumure pendant une à deux heures avant d'être placé ensuite au séchoir puis en cave pour commencer son affinage.

Petit à petit, sous la croûte, la pâte se transforme, elle devient plus onctueuse et prend un goût de noisette. Et voilà le reblochon de Savoie est prêt à être dégusté.

Papa, Maman , préparez le pain et le couteau, nous vous en ramenons.

Le REBLOCHON.
Le REBLOCHON.
Le REBLOCHON.
Le REBLOCHON.
Le REBLOCHON.
Le REBLOCHON.
Le REBLOCHON.
Le REBLOCHON.
Commenter cet article

Lucile Halipré 07/01/2016 18:38

Cher Hippolyte, tu me manques mais nous sommes jeudi et tu vas revenir vendredi soir. Sinon à part ça tu vas bien ou pas ?
Comme je l'ai dit hier ne te couches pas très tard. Lilian et Steven vont-ils bien ? Nous t' aimons : papa, Lucile, maman.

classe de CP / CE1 07/01/2016 10:54

Chers CM2,
Nous espérons que vous avez bien skié et que vous vous êtes bien amusés.
Nous aurions aimé venir avec vous.
Est- ce que vous avez eu le temps de faire une bataille de boules de neige ?
Merci pour toutes les photos.
Bon retour.
Gros bisous.
La classe de CP / CE1

Torcq 07/01/2016 07:24

Mmmmmm le reblochon quel délice !! J'espère que tu as pu apprécié la tartiflette et que cela ne s'est pas termine comme d'habitude mon petit allergique à la tartiflette ! Bon courage pour l'odeur du reblochon pendant le voyage hi hi Mais super nous allons nous régaler !! Gros bisou Noe !!

À propos

Ecoliers-Aventuriers narrant leurs péripéties, leurs investigations , leurs découvertes et + encore....